即时比分球探007,球探手机比分网

即时比分球探007-球探手机比分网
  • 站内
校务办公 Dynamic campus
您的位置:首页 > 校务办公 > 德育处
班主任研讨会心得--刘伟生
郑州实验高中 时间:2014-09-10
  

上周五上午参加了学校组织的 “聆听花开的声音”班主任工作研讨会,有幸听了郑州外国语中学语文学科负责人、河南省名师李昕老师作的《班主任工作漫谈》、《我的为师之道》和郑州中学的河南省名班主任吴红霞老师作的《润物无声,教育有痕》的报告。李昕老师从班会要有顶层设计,从课程开发的高度不断丰富班会内容和培养锻炼学生的能力,更要发挥教师的引领作用等她的班主任之道;吴红霞老师从自我教育显奇效,班级建设靠文化,巧用激励激潜能,用心灵赢得心灵等讲了她做班主任的做法。两位老师的报告对我们班主任来说这是一次很好的学习提高机会,通过这次培训让我更加深刻的理解到什么是爱,什么是教育。下面我就自己的工作经历并结合本次研讨会,简单谈谈我的心得体会。

    李昕老师讲到当老师的要有悲悯的情怀,对学生要有爱,而爱意味着无限的耐心,永远的信任和永不衰减的希望,世界上最重要,最强大的方法是“爱心”,优秀的教师各有各的优秀,但有一点是相同的:“爱心”。有位教育学家讲过“教育事业就是爱的事业,没有爱就不会有教育”。是的没有爱就没有教育,没有兴趣也就没有教育。因为,学生一旦体会到老师的爱,就会“亲其师”,而“信其道”。关爱学生,当教师全身心地爱护、关心、帮助学生时,师爱就成了一种巨大的教育力量。就像安利柯的先生说道:“你们以外,我没有别的家属在世界上,除了你们,我没有可爱的人!你们是我的儿子,我爱你们,请你们也欢喜我!我一个都不愿责罚你们,请将你们的真心给我看看!请你们全班成为一家,给我慰藉,给我荣耀!”,真心的关爱学生,使得所有学生信服你。
    另外,两位老师都讲到要做好班主任工作业务素养一定要高,那就需要不断学习,要多虚心请教同事,多进行教育教学反思,精心设计课堂教学,与同事共同讨论课堂教学中出现的问题,积极探索新的教学方法,总结和探索优秀的教学方法,坚持专业理论知识的学习,不断完成专业知识构架,加强教育学、心理学、文化背景等知识的学习和教育实践知识的沉淀,不断更新教育思想和教育观念积,提高业务素养
    总之,用发自内心的爱,来换得学生的爱,你才能感到快乐。我觉得对每一个学生的关爱,都应该是毫无保留的,一视同仁的,无论是对品学兼优的学生,还是对顽皮、学习成绩不理想的学生,教师都要主动去亲近和关爱这些学生,让学生感到老师是自己最信赖、最尊敬、最亲近的人。我们还要在平时的工作中细心观察每一个学生身上的闪光点,善于捕捉学生的闪光点,来激励学生上进让学生感到老师的可亲,多感受一份爱,就多一份温暖,多奉献一份爱,就多一份快乐,才会让班级变得更和谐,更温暖。