即时比分球探007,球探手机比分网

即时比分球探007-球探手机比分网
  • 站内
校务办公 Dynamic campus
您的位置:首页 > 校务办公 > 德育处
班主任研讨会心得--康石磊
郑州实验高中 时间:2014-09-10
  

即时比分球探007是一个新的学校,教师队伍也是一个新的团体,如何能够在短时间内迅速培养团队凝聚力,提高学校教师队伍的办事效率,加强班主任队伍的建设,切实提高班级管理能力,由此学校开展了班主任工作漫谈活动,邀请郑外的李昕老师与郑中的吴红霞老师进行讲座,收获良多,总结如下。

    第一、凡事需定目标,否则必为徒劳。
    班级管理的每个环节都应有明确的目标,所有班级文化的策划和执行都是为了完成目标。如李昕老师谈到的对班级系列班会的“顶层设计”,在每个学期的设计中是以星期为单位结合学生的实际情况与预设进行设计,又通过每个班会设计达到自己明确的目的。譬如:齐步走—军训;通过地狱与天堂的故事说明“规矩”的重要性;集体生活忧与乐;讲解集体生活中的心理适应问题,利用“刺猬原则”来合理地进行人际交往,彼此包容又彼此依靠。
     在班级管理的工作中,我们遇到的问题有时目标也许并不具体,比如怎样的班集体才是一个最佳的班集体?但是可以为达到最佳的效果而制定相关的措施,只要措施是可执行的,而且执行的力度要强要持久,往往能够起到最初的效果;尽管执行的最初可能会出现许多偶然性问题,但在不断地尝试中才能寻找到最为合适的方法。
    第二、开发课程资源,思考方法途径。
    有时候尽管有目标但是实施中往往会偏离主题,从而影响到最佳效果,因而方法与途径也是非常重要的。如李昕老师在谈到课程开发是说过利用多种媒体资源,形式多样地开展;譬如哈佛公开课、开讲啦、百家讲坛、纪录片等;之前在班级里也进行过专题性系列班会如励志感恩、社会公益、青春情感等,但是彼此的割裂性比较强,不够系统,也没有注意到高中生活阶段的递进性,这都是在设计时没有一个系统性的考虑。一个好的计划和决策可以使工作实施起来事半功倍,也可以使工作有步骤的进行,因此在进行任何一项工作前,我觉得只要条件允许都应该对该工作的实施计划进行论证,以减少在实施过程中出现的偏差和失误。而在这一论证过程中,必不可少是团队成员的群策群力,竭尽全力。这样最终成型的方案是集体智慧的结晶,是大家共同努力的成果,这样制定出的方案才能使团队每个人在工作中都能按计划办事,工作才能顺利圆满的完成,也才能使每一个成员心服口服。
    第三、自我教育显奇效;集体氛围最重要。
     几乎所有的教育工作者都会认为,自我教育是最根本的教育方式,但如何实施是一个重要的课题?而吴红霞老师结合自身的教育经历给大家进行了讲解,那就是集体氛围的营造。如在开学最初就就告诉学生,班主任是与之将要相伴三年的朋友,我们的班级最终是要走向哪里去;以及所设定的阶段性教育目标;家庭温馨的学习环境等,紧紧地围绕着人格、视野、领袖气质、济世情怀四个核心内容。让学生能够理性地判断出表扬和批评的同等重要性;吴老师的“把表扬当做加油站;把批评当做保健箱”的语句给我留下很深刻的印象。总之是要提高学生的自我反思、自我管理能力;自律才是这个班级文化建设的灵魂所在。
   在班级管理中,我也深深的体会到有效的沟通对于我们来说是如此的重要,没有沟通就好比一个人在一个任务上一味地耗时间最终导致孤立无援,完不成集体的任务。如果一个学校没有了有效的沟通,那它将会是一团散沙,离“死亡”也不远了!试问德育处离开教务处、办公室离开总务处,一个运作的学校是没有可能通顺地进行教学工作的,所以我们遇到问题时应该尽量将问题简单化,把所有无关的干扰排除。班级的同学之间也应该有效的沟通,学会体谅,学会宽恕!大家团结一致,有集体使命感和荣誉感!一个人的力量也许是有限的,但是如果能够团结大家的力量那就足够创造奇迹。
    每一件班级活动都能够体现“信任”和“合作”的意义。信任同伴、相信集体是我们融入集体,开展工作的基础。我们每个人在工作中也都离不开同事的帮助和支持,只有充分信任你的同伴,相信你的集体,在你需要帮助或孤立无援时才会给你最无私、最真诚的支持;只有信任你的同伴、相信你的集体,我们在这个集体中才会有归属感和责任感,才会抛弃一切杂念,全身心投入到工作中去。生活中、工作中没有一帆风顺的路,正如我们的班级管理工作一样,充满挑战、充满艰辛。在管理的过程中,需要我们显现集体力量,默契产生的过程并不漫长,主要是看我们用何种心态去参与。这次班主任培训尤其是吴红霞老师的发言让我深刻体会到了集体的力量是巨大的,成功属于集体的每一个成员。如果没有团队里每一个成员相互协作、共同努力,很多事情是难以完成的。
     这次培训,收获颇多相信能够使我的工作再上一个新的台阶;能真正把优秀班主任的管理经验运用到自己班级管理当中去,这才是我最大的收获。我们实验一班是相亲相爱的一家人,大家有着一致的方向—拼搏、有着一个共同的愿望—腾飞。