即时比分球探007,球探手机比分网

即时比分球探007-球探手机比分网
  • 站内
教育科研 Dynamic campus
您的位置:首页 > 教育科研 > 学术交流
引得源头活水 浇灌开放课堂—实高“开放式课堂”形态提升项目教师系列培训启动
球探手机比分网 时间:2016-04-01
  

点击查看原图

实验高中副校长李超致辞

点击查看原图

河南大学教育科学学院魏宏聚教授作报告

点击查看原图

实验高中老师认真听报告

点击查看原图

实验高中教师与魏宏聚教授合影留念

  郑州市实验高中“开放式课堂”形态提升项目教师系列培训日前在河南大学正式启动,在为期三天的培训中,河南大学教育科学学院特聘教授魏宏聚为实高教师作了六场不同主题的报告。来自实验高中的校领导、各学科教研组备课组负责人、教务处和教科室的部分人员等30余人参加了培训。

  别裁伪体亲风雅,转益多师是汝师

  “开放式课堂”是郑州市实验高中自2013年9月至今实施的课堂教学形态。为提升“开放式课堂”的内涵,该校规划了“开放式课堂”形态提升项目,并与河南大学教育科学学院合作开展研究。本项目旨在以道德课堂的理念为指引,借助河南大学的专家团队和理论优势,计划用两年的时间,探索出一套科学有效的课堂研究方法,以及一套高效的道德课堂教学设计系统,最终建设成为具有郑州市实验高中特色的道德课堂有效形态——“开放式课堂”形态。

  实验高中教学校长李超在开班仪式上指出,魏宏聚教授学养深厚、实践经验丰富,老师们要抓住机遇,充分发挥本次培训的价值。李校长强调,本次培训时间紧、任务重,希望各位教研组长、备课组长在学习过程中多记、多听、多问,不仅要学以致用,还要在本学科组发挥引领、指导作用。

  不识庐山真面目,只缘身在此山中

  对于教师而言,课堂是其人生中的一段重要的生命经历,是教师生命的有机组成部分;对于学生而言,课堂教学是其学校生活的最基本的构成部分,它的质量,直接影响学生当前及以后的多方面发展和成长。从这个意义上说,我们应该不断地对自己的课堂进行深入思考、精心打磨。

  大多数老师教学目标的叙写不够科学?部分老师缺乏处理教学生成事件的智慧?有的老师上课导入环节竟能进行10分钟?有的课堂上充满了无效提问?有的老师对小组合作的认识存在误区?

  没错,这些都真实地发生在教师自己的身上,发生在我们周围教师的身上,只不过很多老师没有察觉到。魏教授用课堂切片诊断的方法,对老师们熟悉课堂进行抽丝剥茧式的分析诊断,引导老师们发现诊断课堂中许多无意识的低效、无效行为。

  据了解,在这次培训中,魏宏聚教授就教学目标的科学预设与叙写、教学中生成事件的有效处理、课堂教学有效提问的策略、小组合作的有效性、教学情境导入等问题进行了深入浅出的讲解。魏教授表示,在3天的培训中,他感受到了实验高中教师的求知热情,希望实验高中的老师们多多反思自己的课堂,能够对讲座的内容活学活用。

  向来枉费推移力,此日中流自在行

  在培训的过程中,实验高中的老师积极思考、认真领悟,并就自己的困惑、疑问与魏教授进行了交流探讨。老师们普遍认为,这次河大之行可谓乘兴而来、满载而归。

  该校历史组教研组长王震老师表示:“通过参加这次培训,解决了以前在教学技能方面的很多困惑。魏教授讲座的内容中,给我启迪最大的是切片诊断法。根据我的体会,切片诊断法是一种微观诊断法,不同于我们以往评课时常常采用的宏观感受法。魏教授讲,可以用切片诊断自己和周围同事的课堂。我想,我们是不是也可以用这种方法诊断分析一些国家级名师的课堂,把国内最一流的老师的教学经验消化吸收,为我所用。”

  该校教务处主任赵利强对笔者说:“在河南大学参加培训后,我们对课堂教学的结构有了清晰的认识,对教学环节的把握可以做到逐个切片分析,切实地提升了自己的课堂教学技能。原本感性的认识和自我的经验,跟教育学原理、心理学以及教学论等理论实现了对接和沟通,有效地促进了教师专业发展的‘二次成长’。回学校后,我们将通过学科教研活动将本次培训的内容传达给全校教师,促进教师在共同学习的基础上将相关内容付诸实践。”

  莫道今年春将尽,明年春色倍还人

  实验高中校长孙海峰也参加了这次培训,在接受笔者采访时,孙海峰表示:“课堂是提高教育教学质量的主阵地,是师生的舞台、平台、展台,提升课堂质量需要严肃、严谨、严密的思考研究。课堂是一本永远也读不完的书,虽然目前我们学校的很多老师的课堂上还存在这样那样的问题,但只要我们对课堂常怀敬畏之心,常思完善之法,常兴改进之举,就一定能一步步地优化我们的课堂,使之成为师生精神成长的乐园!”