即时比分球探007,球探手机比分网

即时比分球探007-球探手机比分网
  • 站内
教育科研 Dynamic campus
您的位置:首页 > 教育科研 > 学术交流
关于训练学生读地理图表的思考(3月)——郭旭
郑州实验高中 时间:2014-04-25
  

前苏联著名地理学家、地理教育家乌申斯基说:“把图片带进教室,就是哑巴也会说话了。” 地图是地理知识的载体,是地理知识的一种形象、直观、综合的表达,地图中往往包藏了众多的地理事物、地理现象、地理规律,地理图片在地理教学中具有十分重要的作用。针对学生普遍反映出来的问题,我近期在教学中,从培养学生的读图、析图与绘图能力入手,引导学生在读图时挖掘地图中所包含的知识点,通过绘图练习来掌握地理知识,提高学生的地理学习能力。

在对学生进行绘图训练教学过程中,要想取得好的效果,我有以下几点建议:

1.反复强调,引起重视。教师要反复强调地图是地理知识的一种形象、直观、综合的表达,地图中往往包藏了众多的地理事物、地理现象、地理规律。读图、析图和绘图技能训练是掌握地理知识、提高地理能力的重要方法。告诉学生从2000年至今,每年的高考综合试题中,至少有三幅与地理有关的图表,分值较重,从而引起学生的重视。 

2.布置作业,认真对待。要求每个学生准备一本地理作业本,并告诉学生是要交上来给老师批改的,从而使学生认真对待每一次所布置的作业。 

3.规范标注,绘图理解。向学生强调每读和画一幅图,都要注意图的主题名称,规范标注各种地图元素,并明白自己所看和画的每一幅图中所包含的地理知识点和地理原理。 

4.批改反馈,及时订正。作为老师一定要有不怕苦、不怕累的精神,及时把布置下去的作业收上来批改,把学生作业的情况及时反馈给他们,并让他们及时订正。 

5.循序渐进,快乐学习。依据学生原有水平,采用循序渐进的办法,由简单到复杂地布置画图作业,增加对地理学习的兴趣,增强对读图、析图的综合题得分的信心,让学生在不断获得成功的体验下,快乐地学习,在快乐学习中掌握地理知识,提高地理学习能力。 

地理教学离不开地图,地理教师必须引导学生学会读图、析图和绘图,培养学生用图的习惯和能力。在教学中加强读图、画图训练,是突破地理教学难点的有效措施。