即时比分球探007,球探手机比分网

即时比分球探007-球探手机比分网
  • 站内
办学特色 Dynamic campus
您的位置:首页 > 办学特色 > 分享课堂
即时比分球探007开放式课堂
郑州实验高中 时间:2014-04-04
  
一、理论基础
      开放式课堂是指教师在课堂教学中为达到和谐教育、促使学生全面发展的主动发展目的,而应遵循的一种以“教学最优化”为原则的教学思想和教学原则,在这种教学思想和教学原则指导下的课堂教学,应该是全方位开放的。因此,开放式课堂教学不是对各种具体教学方法的修修补补,而是一种课堂教学指导思想、指导原则上的根本改变,或者说是一种大胆的超越。
      开放式课堂教学的实质是把课堂教学活动看做是师生共同创造的过程,把课堂教学看成是师生这两个不同的主体为中心的活动揉合起来的全方位开放的组织系统。开放式课堂教学追求的是课堂教学过程的最优化、课堂教学管理过程的效益化和科学化,以及课堂教学辅助系统的合理化,目的是使课堂教学系统结构优化,达到外部适应与内部和谐,实现培养具有主动学习能力、具备拔尖创新潜质人才的目标。
 
二、开放式课堂与传统课堂的区别
区别
开放式课堂
传统课堂
课堂教学思维的开放性
教师在教学中要深入细致的研究学生,尊重学生,适应学生身心发展的规律和特点,重视学生动机、情感、意志等因素的发展,能够用学生的眼光看事物。
从教师个人的主观愿望出发,在课堂教学过程中仅把学生看成是被动接受知识的对象
课堂教学内容的开放性
能够吸收不断发展的新知识、新理论、新信息,丰富课堂讲授的内容;同时,教师还应结合培养目标的需要,要有意识地传授一些跨学科的知识,培养学生的发展型思维,激发他们的创造力。即通过掌握知识来发展智力,激发创造力
把书本上已有已知的知识和理论当做课堂授课的内容
课堂教学手段开放性
重视现代教学手段的使用,把大量生活性、时政性信息运用于教学
忽视现代科学技术的应用,只是把书本上的知识灌输给学生
课堂教学评价开放性
开放式课堂认为课堂教学不仅应向学生传授系统的知识,更应发展学生的智力、培养学生的创造性思维能力,培养主动学习、终身发展必备的能力
评价体系以教师单纯传授知识的能力来构建的,忽视了教师在发展学生个性或思维能力上的作用。由于传统应试教育,课堂教学评价体系更是以知识传授为惟一标准
课堂作业开放性
作业包括知识性,更强调能力性;尊重学生的个体 差异,实施弹性作业,分之为必做作业与选做作业。
知识性作业为主,所以学生统一 一个版本,没有考虑学生之间的差异。
师生关系的开放性
尊重学生在课堂教学活动中的主体地位,主张把“教”建立在“学”上,非常重视研究学生的学习方法,注重培养学生的自学能力,既要通过课堂教学来推动学生智力发展,又要通过学生智力发展来促进教师课堂教学。
单向的教师的教与学生的学,教师名义上是课堂主导,实际上依靠师生间知识与信息的不对称性,成为课堂的不可撼动的主体。
     
三、开放性课堂的主要课型模式
      开放式课堂强调以培养学生的创新思维和主动学习的能力为主要目的,在具体的课型上也不做死板、僵化的要求。只要能激发学生的主动性,任何课堂模式与教学方法都是好的。
     作为一所新建学校,郑州市实验高中的师资虽然综合素养高,能力强,但青年教师刚刚大学毕业,没有教学经验;而成熟教师来自不同的地区,教学理念与方式不一致且相对滞后。面对这种实际情况,为尽快更好地贯彻开放式课堂的理念,有必要对课型模式做一规范要求,以使老师们能够更快的摸索出适合自己的开放式课堂教学模式。
(一)新授课授课模式
课堂流程::
问题→思考→展示→纠正→总结→练习
具体环节及师生任务
环节
目的
教师任务
学生任务
创设情境、
 以问促思
使学生能够有针对性的阅读文本,高效自主学习,发现自己的难点。
设计问题是关键,依据课标,结合教材,设计难度适合、能激发兴趣、有一定思考力的问题。
根据老师设计的问题,阅读文本,思考问题,找出自己的疑难点。
展示反馈、互动研讨
注重学生问题的生成,学生之间在相互发言、聆听中更好的理解。
引导学生根据问题发言,并发现学生的易错易混点和课堂生成的问题。高度重视课堂上生成的问题。判断出学生已掌握 的与未掌握的。
独立思考,并积极发表自己意见、聆听其他同学发言,并做判断区分,清楚自己的理解上的难点。
解疑破难、总结升华
突破难点,总结规律
在学生自学展示的基础上,梳理纠正。通过精讲,并辅之以练习,讲练结合,做难点突破和规律总结。
反思自己的理解;通过练习,总结梳理思路;做好笔记。
巩固练习、拓展提高
学以致用,在练习中检测所学,巩固。
1.精心准备练习,注意练习所覆盖的知识点;2、进行习题类型归纳,且难度要循序渐进;2.向学生展示在高考或学业水平测试中,本节知识点的呈现形式或考察方式。 3.练习过程发现学生理解的误区,并加以纠正强调。
1.动手练习;2发现自己薄弱点;3总结规律。
1、学习目标蕴含在教学过程中,可以显性展示,也可语言描述;
2、小组活动有利于合作学习、同伴互助,但并非每一节课、每个环节都是需要小组活动,要根据实事求是的进行安排。
(二)试卷讲评课
    考试在学生学习过程中,发挥着诊断检查的功能,其价值主要在考试之后。试卷讲评课是提高教学质量的重要环节,这对于学生发现和解决学习中的易混易错点至关重要,所以讲评课不能随意,要精心准备、及时讲评。
具体环节:
1、试卷评价
    评价的内容:①试卷所考察的知识范围,②试卷的难易程度,③题型分布与高考题型之间的区别。
2、数据分析
    分析的内容:①选择题错误率或正确率排序,②错误率高的选择题的错误选项分布,③错误率高的答题有哪些,④年级和班级的分数段分布,⑤年级或班级的最高分(便于学生了解自己在班级及年级所处的位置)
3、自我纠正
    以学习小组为单位,学生首先自我订正,查找错因;不能解决的,小组探讨;最后归纳出需要老师讲解的部分。
4、重点讲解
    教师根据自己所做的统计分析及学生提出的问题,进行有针对性的讲解,不仅要让学生知道应该怎么做正确,还要让学生知道为什么有那样的错误。
5、规律总结
    注重规律总结,不仅要讲知识,更要讲方法,讲规律。不仅讲题,更要总结这个题所涵盖的知识点及知识体系。
6、错误再练
针对易错易混点和学生出现的共性问题,进行巩固练习。
 
(三)阶段复习课
复习课的目的:①梳理阶段本阶段所学知识,查漏补缺,形成知识框架,完善知识体系;②巩固练习本部分的易错易混点;③总结在测试中考察本部分知识所涉及的题型类别;④强调部分习题的做题步骤和做题方法。
1、教师提出要求,这个要求可以是系列问题的形式,也可以是流线框图的形式,或是其他蕴含提示信息的方式。由学生自主对本部分的知识进行系统归纳总结。学生相互纠正或根据老师提示自我纠正。
2、提出考纲对本部分知识的要求,并总结本部分知识在考试甚至在高考中题型的呈现方式。
    3、错题重现与典型题精讲及类型、方法和规律总结。错题一方面来自教师在批给作业时的积累,另一方面来自答疑时较为集中的问题。对错题分类,先做后讲,突出重点。
    4、代表性题目再练。选择涵盖面广、难度适中、题型多样的习题进行小规模再练。
 
   复习课的两个禁忌:
1、完全放手给学生,没有具体指导,课堂交由学生自由支配;
2、以教师复习代替学生复习,教师把整个知识进行简要的再讲解,归纳总结知识体系,忽略了学生的主体地位,使学生被动复习,效率低下。
 
(四)习题课
各学科尤其是理科,在学习一段内容之后,会针对本部分内容。进行一节习题课。习题课的要求
1、题型多样。考虑到高考或学业水平测试中,本部分知识所涉及的题型,进行归类整理。
2、习题必须精选,并涵盖学生练习中的易错易混点。
3、在课堂上呈现的习题,教师必须先做,熟悉该题的解法类型;
    4、讲题的顺序应该由易到难,层层递进,逐步深入;
    5、习题课上的习题应由学生先做,老师根据学生完成情况,进行点评、讲解;鼓励由学生进行讲解,学生进行点评。
    6把近几年高考中体现本部分知识点的习题做一归纳整理,由易到难的向学生展示,并让学生尝试独立完成。
在习题课结束后,适当留给学生消化吸收、整理归纳的时间。
 
    四、开放式课堂与道德课堂
郑州市道德课堂强调教学要“合乎道、至于德”,课堂能够让学生获得知识技能的过程中,同时获得向上向善的情感体验和心灵感悟,促进学生的思维发展和精神成长。我校的开放式课堂强调学生与教师的生命互动,突出学生的主体地位,通过课堂培养学生的创新能力和思维能力。所以,开放式课堂是符合道德课堂精髓的,是对道德课堂进行探索的具体实践,是道德课堂的具体形态。